网站首页
关于我们
德森新闻
加入我们
法律声明

真题精选 | 5月基金从业资格考试部分真题汇总,6月考前先看看!

● 基础知识部分

  1.以下交易所中,不属于商品期货交易所的是()。

  A.大商所

  B.郑商所

  C.中商所

  D.上期所

  答案:C

  解析:大商所:大连商品交易所,是经国务院批准的四家期货交易所之一。

  郑商所:郑州商品交易所。目前上市交易的品种有小麦、棉花、白糖、精对苯二甲酸(PTA)、菜籽油、早籼稻等期货品种。

  上期所:上海期货交易所。目前上市交易的有黄金、白银、铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、燃料油、天然橡胶等九种期货合约。

  中商所:中国商标专利事务所有限公司。

  2.某证券实际利率为4%,通货膨胀率为3%,则名义利率为()。

  A.7%

  B.4%

  C.3%

  D.1%

  答案:A

  解析:名义利率=实际利率+通货膨胀率=4%+3%=7%。

  3.假设在某固定时间段内某基金的平均收益率为40%,标准差为0.5,一年短期存款利率为5%,则该基金的夏普比率为()。

  A.0.65

  B.0.7

  C.0.6

  D.0.8

  答案:B

  解析:夏普比率=(组合的平均收益-无风险收益)/标准差=(40%-5%)/0.5=0.7

  4.主动投资的目标不包括()。

  A.缩小主动风险

  B.缩小跟踪误差

  C.提高信息比率

  D.扩大主动收益

  答案:B

  解析:主动投资的目的是利用技术分析、基本面消息等获取超额的收益。因此“缩小主动风险、提高信息比率(对信息的深度、广度越了解,能够获取超额收益)、扩大主动收益”都属于主动投资的目标。缩小跟踪误差属于被动投资的目的。

  5.×年×月×日,某基金公告利润分配,每10股配0.2元,权益分配日(除权除息)某投资者持有该10000份,未进行除息时份额净值为1.222元,则除权息后份额净值和该投资者持有的基金份额分别为()。

  A.1.202,10000

  B.1.220,10000

  C.1.022,9800

  D.1.222,10000

  答案:A

  解析:每10股配0.2元,每股分配0.02元,则基金份额净值变为1.202元;基金分红,份额不变(没有申购赎回)。

  ● 法律法规部分

  1.在基金募集、运作中,负有基金信息披露义务的当事人包括()。

  Ⅰ.基金管理人

  Ⅱ.基金托管人

  Ⅲ.基金经理

  Ⅳ.召开基金份额持有人大会的份额持有人

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  解析:在基金募集和运作过程中,负有信息披露义务的当事人主要有基金管理人、基金托管人、召集基金份额持有人大会的基金份额持有人。他们应当依法及时披露基金信息,并保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。

  2.关于封闭式基金和开放式基金的投资策略,以下说法错误的是()。

  A.开放式基金注重基金流动性

  B.开放式基金需要保留一部分现金

  C.封闭式基金不可以把所有资产投资长期性证券

  D.封闭式基金可以投资流动性较弱的证券

  答案:C

  解析:关于投资策略,封闭式基金可以把全部资金在封闭期内可进行长期投资

  3.甲在担任基金经理期间,利用任职优势,操作其亲属开立的证券账户,先于自己管理的基金多次买入、卖出相同个股,为自己牟取利益,关于这一行为下列表述正确的是()。

  Ⅰ.属于利益输送

  Ⅱ.违反了客户至上的职业道德要求

  Ⅲ.违反了守法合规的职业道德要求

  Ⅳ.属于操纵市场的行为

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  答案:A

  解析:甲的行为属于典型的“老鼠仓”及非法利益输送行为,严重违反客户至上职业道德规范,也违 反了守法合规职业道德要求。保护投资者合法权益是基金业的生命线,是基金业能否健康发展的根本,而损害投资人利益的最主要的形式就是利用未公开信息交易、非公平交易和各种形式的利益输送等。因此,客户至上是基金从业人员的职业道德底线。

  4.根据现行法律法规,符合一定要求,可以向证监会申请成为基金销售机构的主体包括()项。

  Ⅰ.保险经理公司

  Ⅱ.保险代理公司

  Ⅲ.信托公司

  Ⅳ.期货公司

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  解析:基金销售机构是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。国内的基金销售机构可分为直销机构和代销机构两种类型。(1)直销机构是指直接销售基金的基金公司。基金公司开展直销目前主要包括两种形式:一是专门的销售人员直接开发和维护机构客户和高净值个人客户,二是自行开发建立电子商务平台。(2)代销机构是指与基金公司签订基金产品代销协议,代为销售基金产品,赚取销售佣金的商业机构,主要包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构以及独立基金销售机构

  5. 收取销售服务费的,基金管理人要对持续持有期少于30日的投资人收取不低于( )的赎回费。

  A.2%

  B.1.5%

  C.1%

  D.0.5%

  答案:D

  解析:在基金合同、招募说明书中,基金管理人收取销售服务费的,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。